مزيج من فيتامين يذوب في الماء تعرف فيتامين "مركب ب"، ويشمل 12 فيتاميناً، وهي تكثر في الخميرة وجرثومة الحبوب كالأرز وفي دقيق القمح بأكمله (ليس الدقيق الأبيض) وتوجد أيضاً بكميات متفاوتة في بعض الفواكه والخضر واللحوم، ويحتوي الحليب على كمية قليلة منه، ومن أهم أعضاء "مركب ب"، (فيتامين" ب1")، أو الثيامين، ويؤدي نقصه إلى مرض البري بري وهو ينتشر في الجهات التي تعتمد على الأرز بعد تبييضه، كما هو الحال في شرق آسيا، ومن أعراضه التهاب في الأعصاب يؤدي إلى شلل العضلات، وفقدان الحساسية، وهبوط القلب، وفقدان الشهية، وخلل في وظائف الجهاز الهضمي (انظر هناك)، والحاجة اليومية له لا تتجاوز 1-2 مغم. والكميات الزائدة تسبب تسمماً. (الفيتامين" ب2")، أو الريبوفلافين ويدخل في تركيب الإنظيمات التي تساعد الأكسدة في الخلايا، وأهم أعراض نقصه؛ إصابات الجلد وخصوصاً عند تلاقي الشفتين، واحتقان بياض العين والقرنية، وزيادة إفراز الدموع وعدم القدرة على مجابهة الضوء، وحمض النيكوتينيك، والنياسين وهو عامل الوقاية من "البلَّغْرة" ( ب ب) ويوجد في الحليب واللحم والقمح، والكبد والكلوة والخميرة والخبز، نقصه يؤدي إلى مرض خلل الطعام، أو "البلغرة" وهو جزء من الفيتامين" ب2" ومسؤول عن صيانة وعمل الغشاء المخاطي. و(الفيتامين "ب12")، أو السيانوكوبالامين، وقد تم فصل عدة أجزاء م فيتامين" ب12" لا تنسجم مع بعضها، والفيتامين أساسي لوظيفة نخاع العظم، في صناعة الخلايا الدموية، ويؤدي نقصه إلى فقر الدم الوبيل. وحمض الفوليك وهو مادة بلورية صلبة، صفراء مضيئة، تذوب في الماء وتوجد في الكبد والأوراق الخضراء للنباتات وفي الخميرة، نقصه يؤدي الى الإصابة بفقر الدم وقلة الكريات البيضاء. وبذرة المحببات ويستعمل في علاج فقر الدم الوبيل وفقر الدم الغذائي، وفقر الدم كبير الخلايا في الرضع والحوامل. والبيريدوكسين، أو (الفيتامين" ب6") وهو مسحوق بلوري أبيض يذوب في الماء، يوجد في الخميرة، والكبد والحبوب، والخضار والحليب، نقصه في الغذاء يسبب أمراضاً جلدية في الفئران، وهو ضروري للتمثيل الغذائي للأحماض الأمينية. حمض البنتوتيتنك وحمض البارامينوبنزويك والبيوتين والكولين كلها من أعضاء" مركب ب "، ولها وظائف في التمثيل الغذائي للإنسان ما زالت موضع بحث.